Издательство Эксмо / Яуза
2017 год издания
Итак,
вторая третья часть Марлезонского балета и какая!
LitRPG меня заинтересовало сразу - это ж книги о компьютерных играх фактически. Т.е. персонажи как-то оказываются внутри игр, и дальше что-то происходит. Так что я решила познакомиться поближе. Наверняка там есть хорошее и разное, но я начала ознакомление с "Эльфа из погранвойск" Василия Панфилова. Могу сказать об этой книге 2 хорошие вещи: она не бесконечна и имеет конец, и после ее прочтения я смогу прочесть уже все, что угодно - мне уже ничто не страшно. А теперь про остальное.
Самое первое и основное - книга бесконечно, ужасающе, кошмарно скучна. 2/3 книги - это просто пересказ стандартной "прокачки" персонажа в онлайн-игре. Кто играл - те знают, кто не играл - это долгое и подробное описание, какие параметры персонажа решил "качать" игрок, почему, что это дает, по какой системе это лучше делать - улучшать сначала характеристики умений, а потом уровни персонажа или наоборот - и так далее. Я сама себе не верила, что сижу и читаю, как кто-то просто описывают обычные игровые процедуры в письменной форме. Но я так просто не сдалась - я стала читать дальше, сцепив зубы, продираясь через страницы с описанием прокачки силы, ловкости, магии, боевых умений...
ДальшеВторое - логики здесь нет. Вообще. Да, фантастика, да, игровой мир, но в самом сюжете логики тоже нет. Хотя, как у них водится, сама идея вполне неплоха - была разработана онлайн-игра, могущая помогать в терапии людей с проблемами и расстройствами. В том смысле, что "положительный" персонаж положительно же повлияет на человека. И что из этого всего вышло. Интересный зачин истории, в принципе, если бы не целые охапки "но", падающие на читателя в самых неожиданных местах. Как то: шестидесятилетний(!) главный герой, бывший пограничник, знает способы, методы и пути игры онлайн и прокачки персонажей, не игравший в подобное прежде; пропуск логических связок между событиями в стиле "догадайтесь сами, что там было"; мэрисьюшные умения игрового персонажа - заимел сразу две ипостаси в игре, все бабы его хотят и т.д. Никаких объяснений, как в онлайн-игре(!) бета-тестерами оказались представители НАТО, Госдепа США, ФСБ и т.д. Никаких пояснений, для чего все это затевалось, кем и когда.
Третье - политизация текста. Как только персонаж выходит из учебного режима игры - начинаются намеки, отсылки, сноски и прямой текст на тему политических отношений лично автора к лично другим странам. Которые, в целом, сводятся к одному - "все говно, а я Д'Артаньян". Хотя вместо "я" тут "мы" - как страна Россия. А плохие американцы хотят захватить мир и всех поработить. Т.е. в качестве сюжета оно бы может и подошло, но не с такими откровенными нападками на всех вообще и провалом в логике текста. Я читаю книгу, тем более, фантастику не ради "диванной" аналитики ситуации в мире, а ради интересного сюжета. Которого нет, зато есть плюющийся ядов автор.
И четвертое, хотя стоило бы поставить это на первое место. Общее впечатление от книги - как будто неделю без остановки читала "желтую" прессу, причем политическую. Я не знаю, чем и кто насолил автору, но такой грани человеконенавистничества я не встречала еще нигде. К середине книги свой ушат помоев получают буквально все, причем на ровном месте - в первую очередь, конечно, граждане Америки и ее правительство. Текст периодически пестрит прямыми оскорблениями и злобой. Лучше, наверное, оставлять это все на страницах книги, а не брать в руки оружие и идти отстреливать людей, но тем не менее.
И остальное по мелочи: бесконечные ссылки в тексте со странной, ненужной, а подчас и нелепой информацией; постоянный игровой и бытовой слэнг, сомнительный юмор, подробности жизни героя с походами в туалет, "стояком" и т.д., странные Заглавные буквы В неожиданных Местах, наличие ошибок - корректор явно сачковал.А вот и цитаты (со спойлерами)- Алексей, - чуточку смущаясь, говорит Мария Сергеевна, женщина далеко за восемьдесят, - вы понимаете, это просто интересно и... Может быть, мы тоже начнем играть в будущем - вы же сами сказали, что хорошие Ремесленники там востребованы.
Я тоже хочу знакомую женщину, ну или мужчину, далеко за восемьдесят, кому было б интересно играть в онлайн игры
- Ну давай, что там с Маришкой? - Вновь насел Шнац.
- Аа... да ничего особенного. Она глазками "Хлоп", я не смотрю, попкой виляет, я мимо.
<..>
- Да... ну вот и заело ее, что внимания не обращаю, да принялась кружить. Вот и докружилась до того, что сама в постель запрыгнула.
- Ну и... как? - жадно спросил сержант.
Пожимаю плечами...
- Да как и все бабы, я бы даже сказал - не слишком она умеет.
<..>
- Не... я ее... того... а потом домой пошел. На следующий день она глазами посверкала - думала, наверное, что я после постели у ее ног буду... Ну вы знаете этих... с "золотой мандой", дескать, "ищу молодого красивого архимага, сироту без вредных привычек, чтобы он носил мея на руках и заваливал подарками.
Разговор быдло-игрока с быдло-НПС
Двух-трех часов сна хватает, а появившееся свободное время трачу на изучение Форума и... программирование. Пока особого результата нет, но надеюсь научиться немного понимать логику разработчиков.
Интересный план - постижение логики функционирования игры через основы программирования
Если раньше я в свои шестьдесят выглядел на нормальный такой полтинник, то сейчас - от силы сорок пять. Причем для этого приходится прилагать усилия - прическа специфическая, одежда, иногда даже тональник использую.
Такого знакомого я тоже хочу - который, хотя бы, знаешь, что такое "тональник", не говоря уже об использовании
Ходили байки, что Искусственный Интеллект так и не понял, почему права извращенцев и национальных меньшинств должны стоять выше прав большинства. Вроде как даже с трудом прописали-уговорили, что ЛГБТ вообще имеют право на существование...
no comments
Кланяюсь слегка с легкой сожалеющей улыбкой, и он отходит. Что предлагала-то? Да секс, то ж еще. Я в общем-то и не против... но нравы здесь, скажем так... вольные. Популярны у местных женщин игроков игры со страпоном и прочими... игрушками.
Правильно, женщина должна только молча, под одеялом и в темноте!
Теперь я смогу прокачивать Меня-Эриха как... Алхимика и Целителя, к примеру. А Меня-Рейнеке-Лиса - как Боевого Мага или Артефактора-Рунолога. Марти-Сью, да...
АГА!
Понятно, что всю эту расовую вакханалию поддерживала Администрация Игры со стороны Запада, прикрываясь красивыми словами. На деле же получались "низшие" и "высшие" расы. Так, на начальных Уровнях орки и тролли немалые преимущества перед людьми, гномами или эльфами. Сила, выносливость, живучесть...
Ну действительно, чего вдруг у них выше сила и выносливость, а не интеллект или магия?
Информацию снимали в лаборатории, где меня попросили лечь на утыканную датчиками и артефактами кровать, перед этим обрив голову. Затем датчики по всему телу и... во все места.
- Это-то зачем?! - возмущаюсь лаборанткой, которая вознамерилась впихнуть мне катетер в член.
- И в задницу тоже, - хладнокровно сказала она, - данные нужны как воздух, заодно с информацией будем собирать вообще все, какие только возможно.
*дедушка Фрейд задумчиво поправил очки*
Потенциальное бессмертие для человечества, пусть даже и в несколько другом... измерении. Возможность бесконечно развиваться, расти, познавать Вселенную. Это, если победим мы.
А если победит условный Запад, то будет мир бессмертных полубогов... И бессмертных же рабов, которые не смогут восстать против хозяев...
Речь про нацистскую Гер... а, не, стоп, это ж про Америку. Советские идеалы прекрасны. Хотя как познавать Вселенную, находясь внутри онлайн-игры - неясно. Равно как и кто будет все эти сервера поддерживать
<...> Есть! Не знаю, хорошо это или плохо, но ИскИн принял наше предложение о Рагнареке и окончательной смерти персонажей, погибших в Битве Богов. <...> смерть персонажей в Игре будет означать и смерть их в Реальном Мире.
<...>
- Плохо, как же плохо... - потом он выпрямился и оскалился зло, - что ж... Не стоило привыкать, что умирать в Игре можно много раз... Ничего... мы готовы умирать ради будущего детей, не привыкать... А вот они... посмотрим.
Действительно, что может быть лучше для будущего детей, чем массовый геноцид?
Толерантность... слово моментально стало ругательным. Эмигрантов вырезали вместе с еврочиновниками и представителями ЛГБТ.
Слава КПСС!Как итог. Я искренне не понимаю, кто, зачем и почему выпустил ЭТО в печать. Сказки про Мэри Стю хотя бы смешные. А от этой книги у меня осталось мерзкое чувство, как будто и на меня вылили ушат грязи. Никогда прежде не выбрасывала книги - хотя бы относила на "общественные полки", где любой желающий может оставить книги или, наоборот, забрать. Но место конкретной этой - в мусорной корзине, не хочу случайно травмировать случайных читателей.